TRATAMENTO HEPATOPROTETOR FAVORECE A RESPOSTA LEUCOCITÁRIA DE RATOS WISTAR INTOXICADOS POR CCl4 - Belo, Marco Antonio de Andrade; Souza, Luciano Melo de; Soares, Vando Edésio; Sobreira, Márcia Ferreira da Rosa; Cassol, Daniela Myasaka Silveira; Toma, Sandra Barioni (Archives of Veterinary Science, 2009)
A presente investigação teve por objetivo avaliar o efeito hepatoprotetor de tratamentos com o composto de N- Acetil DL- Metionina (5%) + Cloreto de Colina (2%) + Cafeína (1%) + Tiamina Cloridrato (1%) + Nicotinamida (0,5%) + Piridoxina Cloridrato (0,04%), administrado via Intramuscular (IM) nas doses de 0,2; 0,6 e 1,0 L/Kg de peso vivo (PV) , através do estudo leucocitário em ratos Wistar, submetidos à intoxicação aguda com CCl4. Fêmeas (N=147) foram distribuídas aleatoriamente em 21 grupos, constituindo seis diferentes tratamentos, sendo avaliados sete animais por grupo em quatro períodos: dois, quatro, seis e oito dias pós-intoxicação induzida pelo CCl4. Verificou-se neste estudo quadros de eosinofilia e monocitose absoluta em animais não tratados e tratados com a dose mínima de 0,2 mL, sendo estes efeitos significativamente amenizados em animais tratados com 0,6 e 1,0 mL do composto hepatoprotetor/kg de PV. Os animais intoxicados e não tratados apresentaram um quadro de trombocitopenia, quando comparado a animais intoxicados e tratados. Houve neutropenia e linfocitose absoluta em todos os ratos intoxicados com CCl4, não existindo diferença entre os tratamentos. A análise do leucograma demonstrou que o tratamento com o composto hepatoprotetor favoreceu a resposta leucocitária, por atuar beneficamente sobre a população destas células, corroborando a hipótese de que tais eventos amenizem os efeitos deletérios da intoxicação por CCl4 no tecido hepático.