PRIMEIRO REGISTRO DE HENNEGUYA SP. (MYXOZOA) EM THORACOCHARAX STELLATUS (KNER, 1858) (CHARACIFORMES: GASTEROPELECIDAE) EM UM RIO TROPICAL, AMAZÔNIA, BRASIL - Araújo, Rebeca Silva de; Corrêa, Fabiano; Sousa, Fabricio Barros de; Ramos, Ana Beatriz Mendes Amaral; Souza, Anny Marisol; Matos, Edilson Rodrigues (Archives of Veterinary Science, 2019)
Estudos relacionados com parasitos e outros patógenos de organismos aquáticos, tem sido considerado de grande interesse no Brasil e no mundo com enfoque maior para as espécies de alto valor comercial e com potencial para aquicultura de consumo e aquariofilismo. A espécie T. stellatus, pertence à família Gasteropelecidae e a ordem Characiformes, peixes que habitam a superfície da água, possuem hábitos alimentares insetívoros e faz parte das 725 espécies de peixes nativas permitidas para explotação com finalidade ornamental, de importância econômica e de interesse para o presente estudo. Foram capturados com auxílio de tarrafas em uma área adjacente do Rio Guamá, Belém, Pará, Brasil. Um total de 22 peixes, jovens e adultos (14 fêmeas e 8 machos), com o comprimento médio de 4,2 ± 0,8 cm e peso médio de 0,9 ± 0,3 g. No exame a fresco, foi observado em microscopia de luz, esporos de Henneguya sp. parasitando a musculatura esquelética de T. stellatus, sendo o primeiro registro dessa ocorrência na Amazônia.