SOROPREVALÊRNCIA DE FEBRE Q EM OVINOS DA CIDADE DE MOSUL, IRAQUE - Al-Farwachi, Maab Ibrahim; Al-Robaiee, Israa Abdulghani (Archives of Veterinary Science, 2021)
O presente estudo objetivou a determinação da taxa de prevalência da febre Q em ovinos da cidade de Mosul no norte do Iraque, entre Outubro de 2019 e Janeiro de 2020. Trezentos e trinta amostras de soro foram coletadas e analisadas por kit comercial de ensaio indireto de imunoabsorção enzimática (ELISA) para detectar anticorpos de Coxiella burnetii. O total de 68 animaiss (seroprevalência: 20.6%) apresentou resultados positivos. A partir dos resultados fica entendido que a taxa de prevalência na região leste da cidade de Mosul foi maior que nas outras áreas (28.2%). De acordo com a idade e sexo, a prevalência de ovinos adultos (21.8%) foi maior em fêmeas (21.3%) que animais jovens (19.4%) e machos (19%). Também foi observado que a taxa de infecção em ovelhas que sofreram aborto (26.4%) foi maior que as que não passaram por esse processo.