AVALIAÇÃO DA QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA E FÍSICO-ESTRUTURAL DE AÇOUGUES EM MUNICÍPIOS DO VALE DO GUARIBAS, NO ESTADO DO PIAUÍ - Araújo, Danielle Silva; Pereira de Moura, Flávia Vitória; da Luz, Luís Evêncio (Archives of Veterinary Science, 2021)
Objetivou-se avaliar a qualidade higiênico-sanitária e estrutural de açougues em cidades do Vale do Guaribas, no Estado do Piauí, utilizando um checklist de 40 itens embasado nas legislações sanitárias brasileiras. Trata-se de uma pesquisa de campo descritiva observacional, qualitativo e quantitativo que avaliou dez açougues localizados em diferentes municípios do Vale do Guaribas, no Estado do Piauí, no período de abril de 2021. Como resultados, observou-se que 80% dos locais verificados se classificavam como deficientes, com condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais insatisfatórias, considerados inadequados perante os padrões da legislação vigente. Apenas 20% dos locais se enquadraram regulares, atingindo um percentual de adequação entre 51 e 75 % do total de itens investigados. Com isso, a maioria dos açougues estão inadequados quanto aos quesitos preconizados na legislação vigente, podendo ser considerados um meio propício à contaminação das carnes e risco para a saúde dos consumidores.