Achados termográficos em cães acometidos de abcesso periapical - Dornbusch, Lilian Pamela Tapia Carreño; Cardoso, Thais Liara; Becker Leite, Juliana Espirito Santo; Lange, Rogerio Ribas; Barros Filho, Ivan Roque; Vilani, Ricardo Guilherme D'Otaviano de Castro; Dornbusch, Peterson Triches (Archives of Veterinary Science, 2017)
O abcesso periapical é uma afecção comum em cães e gatos, sua principal causa é de origem infecciosa. O abscesso evolui de uma doença periodontal avançada ou de uma inflamação da polpa seguida de necrose que, através do delta apical caminha para a região do periápice, podendo fistular intra-oralmente ou através da pele na região infra-orbitária. O diagnóstico é baseado nos sinais clínicos, inspeção da cavidade oral e radiografia intra-oral. Nesta pesquisa foram avaliados 53 cães encaminhados para tratamento odontológico. Realizou-se exame clínico, odontológico e radiológico em todos os animais. Deste foram estudados 98 dentes quarto pré-molares superiores e 105 dentes primeiro molares superiores, sendo que 18 dentes apresentavam abscesso periapical. O exame termográfico objetivou correlacionar o aumento da temperatura nos dentes e na gengiva adjacente, com a presença do abscesso. Como resultado encontrou-se diferença significativa da termografia nas gengivas dos dentes acometidos, sendo estes mais quentes que o controle. Quando comparados às gengivas acometidas, com as demais áreas gengivais de regiões saudáveis, na boca dos mesmos animais, verificou-se que em apenas um animal a área termográfica com maior temperatura não correspondeu a área acometida por abcesso periapical. Não houve diferença significativa quando a temperatura foi mensurada diretamente sobre os dentes. Concluiu-se que a termografia pode ser uma ferramenta eficiente na detecção dos abscessos periapicais em cães, podendo ser utilizada na triagem destes casos e encaminhamento para confirmação diagnóstica pela radiologia.