USO DE GORDURA PROTEGIDA NA ALIMENTAÇÃO DE SUÍNOS NA FASE PRÉ-INICIAL - FEDALTO, L. M.; MONTANHINI NETO, R.; TKACZ, M.; FLEMMING, J. S.; BORGES, S.; FRANCO, S. G. (Archives of Veterinary Science, 2002)
O experimento foi conduzido nos meses de Abril e Maio de 2001, no Centro de Estações Experimentais do Cangüiri, na Granja de Suínos do SCA da UFPR, situada no município de Pinhais (PR). O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de gordura protegida (GP) na alimentação de suínos na fase de pós-desmame, em substituição em peso ao milho. Foram utilizados 62 leitões recém-desmamados, com 22 dias de vida, em média, mestiços Landrace com Large White, num delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos em diferentes níveis de inclusão da GP (0; 1,5; 3,0; 4,5 e; 6,0%), com seis repetições por tratamento e dois animais por unidade experimental. Os leitões foram alojados em boxes situados no setor de crescimento e terminação da granja. As rações foram ofertadas à vontade. A análise de variância dos resultados e o teste de diferença entre as médias dos tratamentos, segundo o teste de Newman Keuls, foram efetuadas com o programa SAEG (Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas). Em média, os ganhos de peso diário (GPD) foram: 0,448; 0,427; 0,363; 0,351; 0,316 kg; os consumos diários de ração (CDR) foram: 1,40; 1,31; 1,23; 1,20; 1,22 kg; e as conversões alimentares (CA) foram: 1,57; 1,52; 1,71; 1,69; 1,97, respectivamente para os tratamentos de um a cinco. Os resultados obtidos de GPD, CDR e CA apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos em regressão linear (P < 0,05), com R2 de 0,96, 0,79 e 0,77, respectivamente. Use of added fat in pre-initial swine feeding Abstract An evaluation of the inclusion of added fat in postweaning swine feeding as a substitute - weight by weight - of corn, was carried out during April and May of 2001 at the Canguiris UFPR Experimental Station Centers, Pinhais PR . For this experiment, 62 landrace/large white recently weaned litters, averaging 22 days of life, were used. The research was carried out according to an experimental delineation in casual blocks with five treatments at 5 different levels of fat inclusion (0, 1.5, 3.0, 4.5, and 6.0%), with six repetitions for each treatment and two animals for each experimental unit. The pigs were located in special boxes used at the Experimental Station Center for growth and termination. The rations were supplied ad libitum. Analysis of variance of the results and the average tests of the different treatments according to Newman Keulss tests were carried out by means of the SAEG (Statistical and Genetics Analysis System) program. The values for the treatments from one to five respectively of the following parameters were considered: 1. Earnings of daily weight (DW): 0.448, 0.427, 0.363, 0.351, 0.316 kg; 2. Daily ration intakes (DCR): 1.40, 1.31, 1.23, 1.20, 1.22 kg; 3. Alimentary conversions (AC): 1.57, 1.52, 1.71, 1.69, 1.97. The lineal regression (P < 0.05) of the results found for DW, DCR and AC showed significant differences among the different treatments, with r² of 0.96, 0.79 and 0.77, respectively.