COMPOSIÇÃO E QUALIDADE DO LEITE EM DIFERENTES TIPOS E TEMPOS DE RESFRIAMENTO - Eckstein, Ilton Isandro; Pozza, Magali Soares dos Santos; Tsutsumi, Claudio Yuji; Pozza, Paulo Cesar; Sabedot, Mayara Andressa; Wobeto, Jaqueline Rocha (Archives of Veterinary Science, 2013)
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabelece métodos de refrigeração, além de valores mínimos e máximos de qualidade do leite. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar amostras de leite cru, em diferentes tipos de refrigeração (tanque de expansão, tanque de imersão, freezer) e tempos de armazenamento (2, 12 e 24 horas). Foram coletadas 90 amostras de leite, e estas foram avaliadas em relação à sua composição, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). Ao observar os resultados médios dos componentes do leite verificou-se que estes estavam dentro dos padrões exigidos pela IN 62, porém para a CCS e a CBT apenas em parte os valores se encontravam dentro dos padrões. Em relação aos tipos de refrigeração houve diferença significativa (p<0,05) para a CCS e CBT, e para os tempos de armazenamento houve diferença significativa apenas para a CBT, não diferindo para a composição e CCS. Entre os métodos utilizados para limpeza do tanque de armazenamento, não houve diferenças, porém os métodos de limpeza nos equipamentos de ordenha diferiram entre si. Conclui-se que a qualidade do leite sofreu interferência dos tipos de refrigeração e tempos de armazenamento, como dos métodos utilizados para a higiene dos equipamentos de ordenha.