NOVOS REGISTROS DE ECTOPARASITAS DE Patagioenas picazuro (Temminck 1813) EM MINAS GERAIS, BRASIL - Nogueira, Bárbara Cristina Félix; Campos, José Eduardo Garcia; Cassiano, Liara Azevedo; Campos, Artur Kanadani; Ribon, Rômulo (Archives of Veterinary Science, 2021)
Patagioneas picazuro (Temminck 1813) são Columbidae consideradas pragas devido a danos causados às lavouras de grãos e problemas relacionados à superpopulação. Eles também podem atuar como hospedeiros de parasitas que podem gerar problemas de saúde pública. O objetivo deste estudo foi relatar os ectoparasitos em P. picazuro em Viçosa, Minas Gerais, Brasil, bem como identificar a presença de patógenos que podem usar esses artrópodes como vetores. Os artrópodes coletados foram identificados morfologicamente como Ornithoctona erythrocephala (Leach 1817) (Diptera: Hippoboscidae) e Columbicola passerinae (Wilson 1941) (Phthiraptera: Philopteridae). O DNA dos ectoparasitas foi extraído e processado molecularmente por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). As amostras foram rastreadas quanto à presença de Ehrlichia spp., Anaplasma spp. e Rickettsia spp., porém os resultados foram negativos para os patógenos testados. Mais estudos precisam ser realizados para identificar o papel desses ectoparasitas na transmissão de patógenos e se eles atuam como vetores biológicos ou mecânicos. Este é o primeiro relato de Ornithoctona erythrocephala em Minas Gerais e o primeiro registro de parasitismo por Columbicola passerinae em Patagioneas picazuro.