ATIVIDADE ANTI-HELMÍNTICA DE EUGENOL, TANINO E TIMOL FRENTE À NEOECHINORHYNCHUS BUTTNERAE - dos Santos, Daniel Silva; Majolo, Cláudia; dos Santos, Welliton Bezerra; de Oliveira, Maria Inês Braga; Farias, Caio Francisco Santana; Brandão, Franmir Rodrigues; Chagas, Edsandra Campos (Archives of Veterinary Science, 2021)
Este estudo avaliou a atividade anti-helmíntica in vitro do eugenol, timol e ácido tânico contra o endoparasita acantocéfalo Neoechinorhynchus buttnerae. Intestinos do peixe tambaqui Colossoma macropomum foram coletados e dissecados para remoção do parasita. A atividade anti-helmíntica dos compostos estudados foi testada in vitro usando meio mínimo essencial (MEM) para manter a viabilidade do parasita. Um grupo controle e 9 tratamentos foram realizados em triplicata. Dez espécimes de N. buttnerae foram introduzidos em cada placa MEM e, após exposição aos compostos, a motilidade do parasita foi observada a cada 15 minutos. O valor de CL50 do eugenol após 2, 6 e 24 h de exposição foi 1,01, 0,79 e 0,41 mg.mL-1, respectivamente; para o timol os valores foram 1,97; 0,96 e 0,92 mg.mL-1 e para o ácido tânico foram 4,68, 1,79 e 1,30 mg.mL-1. Dentre os compostos testados, o eugenol foi o mais eficiente contra N. buttnerae, eliminando 100% dos parasitas após 15 min de exposição às três maiores concentrações testadas (1,56 a 6,25 mg.mL-1). O timol eliminou mais de 90% dos parasitas após 2h de exposição aos três maiores níveis testados (0,78 a 3,125 mg.mL-1), e o ácido tânico apresentou a menor atividade, eliminando 100% dos parasitas após 6h de exposição a doses entre 6,25 e 50 mg.mL-1.