OCORRÊNCIA DE COCCÍDEOS PSEUDOPARASITOS EM CARNÍVOROS - Gressler, L. T.; Da Silva, Aleksandro Schafer; Oliveira, Camila Belmonte; Soares, Joao Fabio; Monteiro, Silvia Gonzalez (Archives of Veterinary Science, 2009)
O objetivo deste trabalho foi relatar a ocorrência de pseudoparasitos em três espécies de carnívoros (Felis catus, Lycalopex gymnocercus e Canis lupus familiaris) no sul do Brasil. Amostras de fezes colhidas em exame de rotina dos animais foram processadas através da técnica de centrífugo-flutuação com sulfato de zinco. Em microscópio óptico foram detectados oocistos esporulados e não esporulados de coccídios da família Adeleidae em gato doméstico e graxaim-do-campo. Nas fezes do canídeo foram encontrados oocistos de Eimeria sp. Ambos protozoários não são patogênicos para estas espécies hospedeiras, porém, podem ser facilmente confundidos com outros coccídeos virulentosquando não estão esporulados.