ESTUDO SOBRE INDUÇÃO DE PARTOS GEMELARES EM VACAS NELORE - Cavalieri, Fabíola dos Santos Ramos; Cavalieri, Fabio Luiz Bim; Rigolon, Luiz Paulo; Andreazzi, Márcia Aparecida; Botelho, Ana Carolina Fanhani de Arruda; Colombo, Antonio Hugo Bezerra (Archives of Veterinary Science, 2018)
RESUMO: Buscando melhorar os índices produtivos da pecuária de corte no Brasil, várias pesquisas nas áreas de nutrição, sanidade e reprodução animal estão sendo desenvolvidas e, no que tange à reprodução animal, o emprego das biotecnologias tem se destacado. A associação entre Inseminação em Tempo Fixo, seguida de Transferência de Embriões pode melhorar a taxa de gestação e o número de bezerros nascidos, por meio da indução de gestações gemelares. Contudo os dados na literatura sobre a viabilidade desta associação são controversos, bem como a maioria das pesquisas foram conduzidas com animais de origem europeia e não avaliaram o desempenho dos bezerros. O objetivo deste estudo foi avaliar a indução de parto gemelar em vacas da raça Nelore, por meio da associação de IATF e TE, sobre a taxa de gestação, índice de parto distócico, taxa de rejeição e o desempenho dos bezerros até o desmame. Foram utilizadas 93 vacas da raça Nelore (10 doadoras e 83 receptoras). As doadoras foram sincronizadas com implante intravaginal e superovuladas com 250 UI de FSH e as receptoras foram inseminadas em tempo fixo no mesmo dia das doadoras. Sete dias após a inseminação, as receptoras foram inovulados. Os resultados mostraram que a taxa de gestação foi de 75,50%, sendo que destes, 58,73% foram de gestação simples e somente 34,92% foram de gestação dupla. Houve diferença (P<0,05) no tempo de gestação, sendo menor para gestação gemelar. A indução de partos gemelares não aumentou a taxa de distocia, de retenção de placenta, de aborto e de natimorto, contudo elevou a taxa de rejeição das vacas pelos bezerros. A gestação dupla resultou em menor peso vivo dos bezerros ao nascimento, aos três e aos sete meses idade (P<0,05).