ARQUITETURA DA ÁRVORE BRÔNQUICA NO SAGUI-DE-TUFO-PRETO: UM MODELO ANIMAL EXPERIMENTAL PARA LESÕES DO SISTEMA RESPIRATÓRIO - da Silva, Luana Célia Stunitz; Lessa, Thaís Borges; Santos, Paulo Ramos da Silva; Rici, Rose Eli Grassi; Bombonato, Pedro Primo; Ambrósio, Carlos Eduardo (Archives of Veterinary Science, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O sagui-de-tufo-preto (Callithrix penicillata), bem como outros representantes do gênero Callithrix, possui uma grande importância na área da pesquisa, principalmente em estudos biomédicos. Entretanto existe ainda uma carência em pesquisas básicas, tais como aquelas que abarcam aspectos de sua anatomia e de sua fisiologia. Considerando a escassez de informações acerca da morfologia do sistema respiratório em saguis da espécie Callithrix penicillata, objetivou-se neste estudo descrever os aspectos histológicos e ultraestruturais da traquéia, dos brônquios e do pulmão destes animais por meio do uso da microscopia eletrônica de varredura (MEV) e da microscopia de luz. Para a avaliação foram utilizados cinco espécimes adultos, 3 fêmeas e 2 machos, que vieram a óbito por causas naturais. Na MEV da traquéia e brônquio observaram-se uma superfície densa de capilares salientes, a cartilagem hialina em formato de “C” e o feixe de músculo liso disposto em formato helicoidal. Já no tocante aos pulmões houve a observação das mesmas estruturas típicas de um pulmão de mamífero. Na microscopia de luz tanto para a traquéia, brônquios e pulmões as estruturas foram similares às já descritas para demais espécies de primatas não-humanos. Os dados obtidos nesta pesquisa elucidam a morfologia histológica e ultraestrutural da traquéia, brônquios e pulmões do sagui-de-tufo-preto (Callithrix penicillata). Servindo assim de subsídio para estudos de anatomia comparada bem como para o conhecimento acerca da morfologia de tal espécie de primata não-humano.