AVALIAÇÃO CLÍNICA, RADIOGRÁFICA E HISTOLÓGICA DA PLACA EM PONTE ASSOCIADA AO PINO INTRAMEDULAR E DA PLACA DE COMPRESSÃO DINÂMICA EM OSTEOSSÍNTESE DE FÊMUR DE COELHOS - Borges, Natalie Ferreira; Rezende, Cleuza Maria de Faria; Serakides, Rogéria; Santos, Raquel Gouvea dos; Torres, Renato Cesar Sacchetto (Archives of Veterinary Science, 2013)
O objetivo deste estudo foi acompanhar por avaliação clínica, radiográfica e histológica o efeito da fixação óssea com placa de compressão dinâmica (PCD) e placa em ponte (PP) associada ao pino intramedular. Foram empregados 14 coelhos da raça Nova Zelândia, quatro meses de idade, massa corporal média de 3,5 quilos. Estes foram divididos aleatoriamente em dois grupos (I e II). Todos os coelhos foram submetidos à osteotomia transversal no terço médio do fêmur direito. Nos animais do grupo I foi feita a fixação da osteotomia com PP associada ao pino intramedular, introduzidos pela técnica da mínima invasão e nos animais do grupo II utilizou-se PCD, via abordagem convencional. A técnica para colocação da PP associada ao pino intramedular permitiu alinhamento dos fragmentos e preservação das partes moles com fixação nas extremidades ósseas. Resultados positivos também foram observados nos animais submetidos a fixação da osteotomia com a PCD que propiciou fixação estável e imediata deambulação. Ao exame radiográfico, verificou-se consolidação em ambos os grupos com precocidade do processo na fixação com a PCD (grupo II). Na análise histológica aos 90 dias após a colocação dos implantes observou-se no grupo I, predomínio de tecido ósseo trabecular enquanto que no grupo II havia ausência de calo ósseo e da linha de fratura, pouca quantidade de tecido ósseo trabecular e grande quantidade de tecido ósseo osteônico com características idênticas ao tecido ósseo original. Concluiu-se que as duas modalidades de fixação conduzem à consolidação dentro do período previsto, mas a fixação com PCD promove maturação precoce do processo em relação a PP e no período avaliado, não provocou alteração da constituição óssea, revelando-se um excelente método de fixação óssea.