PERFIL DE PRODUTORES FRENTE À VACINAÇÃO CONTRA DOENÇAS INFECCIOSAS ABORTIVAS EM REBANHOS BOVINOS DO MUNICÍPIO DE ALEGRE/ES - viana, kelvinson fernandes; Zanini, Marcos Santos (Archives of Veterinary Science, 2009)
A sanidade do rebanho assume um papel de fundamental importância em qualquer que seja o sistema de exploração. Ações como, prevenção contra novas doenças; redução da exposição do rebanho às enfermidades e aumento do nível de resistência do rebanho, contribui para que o sistema imunológico do bovino obtenha condições suficientes para funcionar adequadamente. A prevenção contra doenças infecciosas causadoras de aborto como brucelose, leptospirose, campilobacteriose, tricomonose, neosporose, IBR e BVD, torna-se fundamental para o proprietário conseguir sucesso no sistema de produção. Este trabalho visou verificar o conhecimento de produtores de gado de leite frente à vacinação contra doenças infecciosas causadoras de aborto em bovinos, assim como o risco zoonótico de algumas dessas enfermidades. Um total de 30 propriedades foram visitadas e aos proprietários, foi submetido um questionário sobre o conhecimento de doenças abortivas em bovinos, assim como, programas de vacinação do rebanho contra as doenças acima citadas, obtendo-se os seguintes resultados: 12 propriedades vacinavam contra brucelose, sendo que dentre elas, 2 vacinavam também contra leptospirose; as 18 propriedades restantes não faziam vacinação contra nenhuma das enfermidades. Dois proprietários tinham conhecimento que todas as doenças causavam aborto e 28 proprietários sabiam que apenas a brucelose causava aborto. A falta de informação por parte dos produtores rurais ainda é um obstáculo quanto à sanidade do rebanho, sendo necessário fomento que busque divulgar as informações para que os mesmos possam utilizá-las, contribuindo para o aumento da produtividade de rebanhos leiteiros.