Níveis de grãos secos de destilaria de milho na dieta de frangas poedeiras semipesadas na fase de cria sobre o desempenho e termorregulação - Bittencourt, Tatiana Marques; Lima, Heder José D’Avila; Quirino, Caio Silva; Pereira, Isabelli Dias Brito; Morais, Marcos Vinícius Martins; Martinez, Juliana Freitas (Archives of Veterinary Science, 2023)
Os estudos de alimentos alternativos na nutrição de aves têm se mostrado importante na formulação das dietas possibilitando a substituição ou diminuição de ingredientes convencionais, aumentando a segurança alimentar, redução de custos e sustentabilidade. Objetivou-se avaliar o efeito de níveis de inclusão de grãos secos de destilaria (DDG) na dieta de frangas poedeiras semipesadas na fase de cria sobre o desempenho e termorregulação. Foram utilizadas 300 frangas de postura (Hisex Brown), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com 10 aves por unidade experimental. A fase de cria foi dividida em duas outras fases. Fase 1: de 5 até 10 semanas de idade avaliando 0, 6, 12, 18 e 24% de inclusão de DDG e a fase 2: de 11 a 15 semanas de idade com os níveis de 0, 2, 4, 6 e 8% de DDG. Na fase 1 houve diferença significativa (P<0,05) para ganho de peso e peso corporal. Na fase 2, houve diferença significativa (P<0,05) somente para o ganho de peso e peso corporal. A inclusão de até 1,58% de DDG pode ser utilizada nas dietas de frangas poedeiras semipesadas com 5 a 10 semanas de idade e até 4% de inclusão para as aves entre 11 a 15 semanas, sem causar prejuízos no desempenho.