VALORES DE REFERÊNCIA PARA O PERFIL ELETROFORÉTICO DE PROTEÍNAS SÉRICAS EM CABRAS - SANTAROSA, K.T.; ROCHA E SILVA, R.C.; SILVA, J.B.A.; SOTO-BLANCO, B. (Archives of Veterinary Science, 2005)
O perfil eletroforético de proteínas séricasé uma ferramenta que pode ser utilizada como auxílioao diagnóstico de diversas patologias. No entanto, paraadequada interpretação deste exame, é necessário oestabelecimento dos valores de referência locais, umavez que estes podem divergir daqueles obtidos emoutras condições. Assim, o objetivo do presente trabalhofoi determinar valores de referência para o exameeletroforético de proteínas séricas em caprinos criadosno estado do Rio Grande do Norte. Foram coletadasamostras de sangue de 22 caprinos adultos negativospara o vírus da artrite e encefalite caprinas, depropriedades localizadas no município de AfonsoBezerra, RN. Foram determinados os níveis séricos deproteínas totais e das diferentes frações de proteínasseparadas por eletroforese. Os resultados obtidosforam: proteínas totais - 70,0g/L; albumina - 37,0g/L; a-globulinas - 7,63g/L; b1-globulinas - 10,4g/L; b2-globulinas - 10,2g/L; g-globulinas - 4,76g/L e relaçãoalbumina/globulinas - 1,16. Assim, os resultados obtidospoderão ser utilizados no auxílio ao diagnóstico dedoenças em caprinos.