PORCENTAGEM DE GORDURA E PROTEÍNA EM AMOSTRAS DE LEITE DE TANQUE NO ESTADO DO PARANÁ - Ribas, Newton Pohl; Valloto, Altair Antônio; Horst, José Augusto; de Andrade, Uriel Vinicius Cotarelli; Grossman, Karyn Cristine (Archives of Veterinary Science, 2015)
Avaliou - se os efeitos de meio sobre as porcentagens de gordura e proteína de amostras de tanque coletadas pelas indústrias, analisadas pelo Laboratório de Qualidade do Leite da Associação Paranaense dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa. Foram analisadas 1 950 034 amostras de leite, do período de janeiro de 2005 a abril de 2012, em dez regiões. As médias estimadas, desvios-padrão e CV para % Gordura, % Proteína e Idade da Amostra em dias foram: 3,74 ± 0,69, 17,57%; 3,22 ± 0,27, 8,12%; e 2,98 ±1,57 dias, respectivamente. Os efeitos incluídos no modelo matemático influenciaram significativamente (P<0,01) as variáveis estudadas. As maiores porcentagens de gordura e proteína ocorreram: no mês de maio (3,84 ± 0, 0018) e (3,31 ± 0, 0007), no ano de 2010 (3,71± 0, 0015) e no ano de 2012 (3,27 ± 0,0008), na região de Curitiba (3,85 ± 0,0013) e região de oeste - Cascavel (3,24 ± 0,0007), todavia, para efeito de idade observou-se as maiores médias com seis dias de idade (3,68 ± 0,0024) e (3,23 ± 0,0009). Os resultados evidenciam a necessidade por parte dos produtores e a das indústrias de reavaliarem seus programas de pagamento do leite por qualidade.