NÍVEIS DE INCLUSÃO DE CAULIM NA RAÇÃO DE CODORNAS JAPONESAS NO FINAL DO CICLO PRODUTIVO - Justino, Lucas Rodrigo; Calixto, Ligia Fatima Lima; Reis, Túlio Leite; Lemos, Marina Jorge de; Soares, Pollianna Luciene da Silva (Archives of Veterinary Science, 2019)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o melhor nível de inclusão de caulim na ração de codornas japonesas no final do ciclo produtivo sobre o desempenho, qualidade dos ovos e umidade das excretas. Foram utilizadas 256 codornas japonesas com 54 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, oito repetições, contendo 8 aves por repetição. Os tratamentos foram: tratamento 1 = controle (dieta referência sem inclusão de caulim); tratamento 2 = dieta referência com inclusão de 1,5% de caulim; tratamento 3 = dieta referência com inclusão de 3,0% de caulim e tratamento 4 = dieta referência com inclusão de 4,5% de caulim. As variáveis estudadas: consumo de ração, produção de ovos, massa de ovos, conversão alimentar, viabilidade, Unidade Haugh, Índice de Gema (IG), porcentagem de componentes do ovo (casca, albúmen e gema); pigmentação da gema; pH da gema e do albúmen, espessura da casca, porcentagem da casca em e umidade das excretas. A inclusão de caulim demonstrou comportamento quadrático melhorando o desempenho e aumentando o peso dos ovos no final do ciclo produtivo das codornas.