A SOMATOTROPINA RECOMBINANTE BOVINA (bST) E A DINÂMICA FOLICULAR EM BOVINOS LEITEIROS - ALEIXO, M.A.; KOZICKI, L.E.; WEISS, R.R.; SEGUI, M.S.; PERCY JUNIOR, R. (Archives of Veterinary Science, 2005)
O trabalho objetivou determinar a influência da somatotropina recombinante bovina (bST)sobre a reprodução de vacas da raça Holandesa Preta e Branca. Durante um ciclo estral, verificou-sevia ultrassonografia, a dinâmica folicular acompanhando-se particularmente o diâmetro dos ovários, onúmero de ondas foliculares durante o ciclo estral, a duração de cada onda folicular, o número ediâmetro dos folículos recrutados. Foram utilizadas doze fêmeas, sendo seis do grupo controle e seisdo grupo tratado, escolhidas ao acaso. O tratamento foi executado mediante administração de umadose de somatotropina recombinante bovina no sexagésimo dia post partum (pp). A dinâmica foliculardos ovários foi acompanhada por exames ultrassonográficos diários a partir do dia o (estro base evisível) após o parto, até que os animais manifestassem novo cio. No 60º dia os animais do grupotratado receberam uma injeção de bST (500 mg, SC) e os animais do grupo controle, 1,4 ml de soluçãofisiológica estéril (SC), como placebo. Para o monitoramento ovariano dos animais, foi utilizado aparelhode ultrassonografia com transdutor de 5 MHz. Concluiu-se que a somatotropina recombinante bovinaadministrada no 2º mês pp, não exerceu significativa influência sobre a atividade ovariana dos animais,muito embora tenha havido aumento da produção leiteira diária em 3,5% durante o período pesquisado.Os estudos da dinâmica folicular e a somatotropina recombinante bovina não alteraram, o comprimentodo ciclo estral, o diâmetro dos ovários, o número de ondas foliculares, o comprimento de cada onda, onúmero e o diâmetro dos folículos recrutados.