RESULTADOS CLÍNICOS E RADIOGRÁFICOS DA REDUÇÃO DE FRATURAS POR HASTE BLOQUEADA EM 67 CÃES - Leite, Marcella Dall Agnol; Mota, Francisco Cláudio Dantas; Alves, Aracelle Elisane; Nogueira, Geison Morel; Mantovani, Matheus Matioli; Teixeira, Matheus Franco da Veiga (Archives of Veterinary Science, 2021)
O tratamento de fraturas em cães, representam grande parte da casuística de atendimentos da clínica cirúrgica de pequenos animais. O implante haste intramedular bloqueada é uma opção utilizado na redução de fraturas, antagonizando às forças de flexão, torção e compressão axial. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o tempo de consolidação óssea, a formação de calo ósseo e as possíveis complicações com o uso de hastes bloqueadas na redução de fraturas. Foram selecionados 67 casos em que as HIB foram utilizadas para redução de fraturas de cães, estes foram avaliados clínica e radiograficamente quanto ao tempo e tipo de consolidação, tempo de apoio após a cirurgia, complicações e função do membro. Os dados obtidos foram apresentados sob a forma de estatística descritiva. Foi possível concluir que a HIB é um implante intramedular que permite retorno precoce à função pois oferece suporte à carga colocada sobre o osso durante a deambulação, permitindo assim a micromovimentação do foco de fratura, levando a consolidação secundária.