Uso de resfriamento e congelamento para anestesia de cágados Phrynops geoffroanus (Pleurodira: Chelidae) e o estabelecimento da menor temperatura inicial letal - Lima, Mauro Sérgio Cruz Souza; Sousa, Carlos Augusto dos Santos; Pederassi, Jonas; Sobrinho, João Mendes Frazão; Souza, Carlos Alberto dos Santos; Abreu-Junior, Antônio Nilberto Granjeiro; Amorim, Isadora de Abreu; Andrade, Joara de Sousa (Archives of Veterinary Science, 2021)
O uso de hipotermia para anestesia e eutanásia em indivíduos ectotérmicos tem gerado muitas discussões, especialmente nas últimas quatro décadas, e apesar disso continua hoje como um método que é proibido ou restrito a certos procedimentos. Alguns estudos têm mostrado resultados satisfatórios na obtenção de planos anestésicos, levantando questionamentos sobre a real possibilidade do uso deste método em pesquisas. O objetivo do presente experimento foi determinar o padrão de tempo de anestesia e da menor temperatura inicial letal através do resfriamento e congelamento em cágados da espécie Phrynops geoffroanus. Os cágados chegaram ao grau de anestesia nove em 30 minutos, tornando fácil seu manuseio devido ao relaxamento muscular e, em 80 minutos, alcançaram o grau 11 de anestesia tornando-se insensíveis. A menor temperatura inicial letal demonstrou que 1°C é o congelamento limite a partir do qual o cágado pode retomar sua atividade motora, sendo que temperaturas inferiores levam à morte. A menor temperatura inicial letal foi determinada em 300 minutos independentemente do tamanho ou peso do indivíduo.