TRANSFERÊNCIA DE RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA ENTRE ENTEROBACTÉRIAS PATOGÊNICAS DE IMPORTÂNCIA AVIÁRIA - IMPACTOS EM SAÚDE PÚBLICA - Silva, Tarcísio Macedo; Milbradt, Elisane Lenita; Zamae, João Carlos; Andreatti Filho, Raphael Lúcio; Okamoto, Adriano Sakai (Archives of Veterinary Science, 2016)
Ligações entre o uso indiscriminado de antimicrobianos na produção de animais, que se destinam à alimentação humana, conferindo pressão seletiva sobre microrganismos, e uma emergência na sua existência, surgimento, disseminação e transferência de genes que conferem de resistência a drogas antimicrobianas constituí preocupação global crescente. Processos de resistência antimicrobiana ocorrem de modo natural ou adquirido, sendo a maneira adquirida a mais preocupante. Vários são os mecanismos de transferência de resistência antimicrobiana, sobretudo elementos genéticos móveis são determinantes ao desenvolvimento de cepas bacterianas resistentes. Enterobactérias são frequentemente isoladas em produtos avícolas, sendo relatada múltipla resistência antimicrobiana e surtos de doenças em humanos. O objetivo da presente revisão foi discutir e expor aspectos relacionados à transferência de resistência antimicrobiana, destacando os impactos da utilização de antimicrobianos e o processo de transferência de resistência antimicrobiana entre bactérias patogênicas, zoonóticas e comensais de aves.