EXTRATO DE PRÓPOLIS NA NUTRIÇÃO DE CÃES: EFEITOS NA CONDIÇÃO CORPORAL, PARÂMETROS SANGUÍNEOS E RESPOSTA VACINAL - Rivera, Nancy Montaño; Sabchuk, Tabyta Tamara; Risolia, Larissa Wünsche; Félix, Ananda Portella; Scapinello, Claudio; de Oliveira, Simone Gisele; Maiorka, Alex (Archives of Veterinary Science, 2017)
A própolis tem um grande potencial de utilização pelos seus efeitos como substância antimicrobiana, anti-inflamatória, antioxidante, imuno estimulante e de controle de peso. Estas características são atribuídas aos componentes flavonoides e ácidos fenólicos. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da inclusão na dieta de extrato de própolis (EP) na condição corporal, parâmetros sanguíneos e resposta vacinal de cães adultos. Para avaliação da condição corporal, foram utilizados os pesos (kg) e espessura do tecido subcutâneo (mm) medido na vertebra L7, utilizando ultrassonografia. Foi coletado sangue dos animais no início e final do experimento e realizado análise de parâmetros sanguíneos e bioquímicos. A resposta vacinal foi avaliada contra a cinomose canina por meio do método de inibição da hemaglutinação. As características das fezes foram avaliadas pelo escore fecal. O fornecimento da dieta EP durante cinco meses estimulou a redução (P<0,05) de peso e de tecido adiposo subcutâneo lombar dos cães. Além de reduzir o colesterol total dos animais (P<0,05). No entanto, não foram observados efeitos (P>0,05) no hemograma, triglicerol, resposta vacinal e características fecais destes animais. Sendo assim, a inclusão de extrato de própolis na dieta para cães é viável e benéfica, especialmente em animais que apresentem necessidade de controle de peso corporal e de níveis de colesterol.