EXAME GASTROSCÓPICO APÓS ADMINISTRAÇÃO ORAL DE ANTI-INFLAMATÓRIOS NÃO ESTEROIDAIS EM CÃES - GUÉRIOS, S. D.; SPREA, G.; DECONTO, I.; OKAR, R. G. (Archives of Veterinary Science, 2002)
O objetivo deste estudo foi o de avaliar os efeitos gástricos decorrentes da administração oral do carprofeno e vedaprofeno em cães. Para isso, 21 cães foram divididos aleatoriamente em 3 grupos (n=7). O Grupo I, recebeu a dose terapêutica de 2,2 mg/kg de carprofeno oral; o Grupo II recebeu vedaprofeno via oral, na dose terapêutica de 0,5 mg/kg, e ao Grupo III foi administrado placebo via oral, com intervalos entre doses de 12 em 12 horas, durante 30 dias consecutivos. Os cães foram submetidos a endoscopia gástrica antes da administração dos medicamentos, 10 e 30 dias após o início do tratamento. Foram avaliados, diariamente, quanto às alterações de comportamento e exames físicos. Concluise que o carprofeno e o vedaprofeno, podem ser administrados via oral, em dose terapêutica, durante o período de 30 dias consecutivos, causando mínimas alterações gástricas em cães. Gastroscopic examination after oral administration of non steroids antiinflammatory in dogs Abstract An evaluation of the gastric side effects caused by the administration of carpofren and vedaprofen to dogs has been carried out in the present research work. A total of 21 dogs were randomized in 3 groups (n = 7). To Group I carprofen was administered orally at a dose of 2.2mg/kg. To Group II, vedaprofen was administered orally at a dose of 0.5 mg/kg. Group III received a placebo orally. In all three groups, the administration of both the drugs and the placebo took place twice a day, at each 12 hours interval, for a period of 30 days. The animals were then observed for behavioral changes and submitted to physical exams dayly. Following these observations, it was possible to conclude that capofren and vedaprofen could be adminitered orally to dogs, at therapeutic dose rates, for 30 consecutive days, without clinical evidence of side effects in the gastric tract.