PREVALÊNCIA E CORRELAÇÃO ENTRE INFECÇÃO URINÁRIA, Actinomyces suis E ALGUNS PARÂMETROS FÍSICOS E QUÍMICOS DA URINA EM PORCAS GESTANTES - ALBERTON, GERALDO CAMILO (Archives of Veterinary Science, 1998)
O presente trabalho teve o objetivo principal de determinar a prevalência de infecção urinária e a prevalência de Actinomyces suis na urina de 1745 porcas gestantes da região Sul do Brasil. As porcas eram criadas em confinamento, em granjas que apresentavam problemas reprodutivos e criadas ao ar livre em granjas que não apresentavam problemas reprodutivos. A presença do A. suis na urina foi determinada através de imunofluorescência indireta. Foram consideradas portadoras de infecção urinária as porcas que apresentaram nitritúria e/ou hematúria. Adicionalmente, estudaram-se alguns parâmetros físicos e químicos da urina para verificar suas significâncias no diagnóstico presuntivo de infecção urinária. A prevalência de infecção urinária foi de 29,54% para as porcas criadas em confinamento e de 16,46% para as porcas criadas ao ar livre. A prevalência geral de infecção urinária foi de 28,31%. Observouse a presença do A. suis na urina de 22,24% das porcas criadas em confinamento e em 6,71% das porcas criadas ao ar livre. A prevalência geral de A. suis foi de 20,63 %. Observou-se correlação negativa entre infecção urinária e A. suis, ou seja, as porcas que apresentaram infecção urinária tinham menor prevalência de A. suis (13,67%) do que as que não a apresentaram (23,12%). Da mesma forma, as porcas portadoras de A. suis, tinham menor prevalência de infecção urinária (17,43%) do que as não portadoras (28,62 %). Apenas 3,60% das porcas examinadas eram positivas para infecção urinária e A. suis simultaneamente. Conclui-se a partir destes resultados que as porcas podem ser portadoras sadias do A. suis e que este microrganismo pode competir com microrganismos eventualmente capazes de causar infecção urinária. Por outro lado, observou-se correlação entre hematúria e a presença de A. suis na urina. Deste modo, das 32 porcas que apresentavam hematúria, 75% eram portadoras de A. suis, o que demonstra que quando a infecção urinária é acompanhada de hematúria, geralmente o A. suis está participando da patogenia da infecção. Também foi possível observar correlação entre hematúria e nitritúria. Tendo em vista que o A. suis não transforma nitrato em nitrito, pode-se concluir que infecções urinárias causadas pelo A. suis geralmente são mistas. A cor predominante da urina foi o amarelo claro, tanto para as porcas portadoras ou não portadoras de infecção urinária ou de A. suis. Constatou-se a presença de turbidez em 83,15% das amostras, sendo que em 96,18% das amostras turvas observou-se a presença de cristais. O pH da urina foi de 6,51, não diferindo para as porcas portadoras de infecção urinária ou de A. suis. A densidade média da urina foi de 1,016. Observou-se correlação entre infecção urinária e proteinúria. Foi observado proteinúria em 29,47% das amostras. Constatou-se cristalúria em 54,90% das amostras examinadas. Contudo, não se observou correlação entre infecção urinária e a presença de cristais na urina.