EFEITO DA LASERTERAPIA EM TENDINITE EXPERIMENTAL NO TENDÃO FLEXOR DIGITAL SUPERFICIAL EM EQÜINOS: ESTUDO HISTOLÓGICO E ULTRA-SONOGRÁFICO - MACHADO, M.V.M.; VULCANO, L.C.; HUSSNI, C.A.; ALVES, A.L.G. (Archives of Veterinary Science, 2000)
Foi analisado o efeito da laserterapia com emissão do raio laser arsenieto de gálio na reparação tendínea de eqüinos após indução de tendinite experimental. Foram utilizados 10 eqüinos, SRD, com idade média de 2 a 5 anos, selecionados quanto a normalidade do aparelho locomotor. A tendinite foi induzida pela injeção de colagenase C1639 Tipo I-S na concentração de 2,5 mg/ml na dose de 0,5 ml nos tendões flexores superficiais de ambos os membros anteriores. Após 48 horas da injeção da colagenase, foram realizados exames ultra-sonográficos consecutivos com intervalos de 24 horas, para avaliação das alterações ocorridas no tendão e instituído a laser terapia diária por 15 dias com emissão local do raio laser Arsenieto de Gallium na dose de 8 joules/cm² no membro anterior esquerdo, permanecendo o contra-lateral (direito) como controle. No 40º dia de avaliação ultra-sonográfica realizou-se biópsia na região da lesão para exames histológicos. Os exames ultrasonográfico e histológico não demonstraram diferenças entre os membros tratados e os membros controle. Esses resultados demonstraram que o raio laser Arsenieto de Gallium na dosimetria de 8 joules/cm² não interferiu de forma significativa no processo de reparação tendínea. Effects of laser therapy on experimental tendinitis in horses: ultrasonographic and histologic study Abstract Ultrasonography is being used very successfully for the evaluation of equine soft tissues, improving the diagnosis and monitoring soft tissue musculskeletal injury accurately and noninvasively. The superficial digital flexor tendon is by far the most frequently involved tendon in sport horse injury, being this way, highly adequate for ultrasonographic characterization and healing. Colagenase was injected bilaterally in the superficial digital flexor tendon, at the medium third metacarpus in ten horses. Ultrasonography was performed 24 hours later in order to study the effect if this inflammatory agent on the tendon ultrasongraphy was performed using a real time ultrasound with 7.5 MHz transducer. According to GENOVESE et al. (1986) classification, types II and III injuries were observed. One limb of each horse was treated with soft laser daily for 15 consecutive days using 8 joules/cm. The opposite limb was used as control. Ultrasonography was performed every 48 hours for 40 days showing no difference in the healing between treated and untreated limbs. No significant differences were observed between the histological aspects of the superficial digital flexor tendon healing and the ultrasonographic images. It was possible then to conclude that laser therapy did not interfere in the tendon healing.