ALTA OCORRÊNCIA DE GOTA CITOPLASMÁTICA DISTAL ALTERA PARÂMETROS RELACIONADOS AO MOVIMENTO ESPERMÁTICO DE REPRODUTORES SUÍNOS - Gaggini, Thais Schwarz; Barbosa, Helomar; Beletti, Marcelo Emílio; de Rezende, Fernanda Marcondes; Antunes, Robson Carlos (Archives of Veterinary Science, 2018)
O objetivo da pesquisa foi comparar parâmetros relacionados ao movimento espermático de ejaculados aprovados e reprovados com alta ocorrência de gota citoplasmática distal. Foram selecionadas 169 amostras de morfologia espermática para serem utilizadas no estudo. Destas, 25 foram reprovadas devido à presença de mais de 10% de gota distal e 144 foram aprovadas em todos os parâmetros avaliados. A avaliação da morfologia espermática foi realizada, contabilizando 200 células por amostra, utilizando microscópio com aumento de 100x. Considerou-se aprovado o ejaculado que apresentou, de forma cumulativa, menos de 20% de células anormais, menos de 5% de defeitos de cabeça, acrossoma, colo e peça intermediária e menos de 10% de alterações de cauda e presença de gota proximal e distal. Características da motilidade espermática avaliada pelo sistema computadorizado foram coletadas de todos os ejaculados avaliados no estudo. Ejaculados reprovados devido à alta ocorrência de gota distal apresentaram menor velocidade em linha reta (p=0,04), menor motilidade total (p=0,035) e progressiva (p=0,004) quando comparados a ejaculados aprovados no exame morfológico. Os resultados indicam que a alta ocorrência de gota citoplasmática distal influencia nos parâmetros de movimento espermático de reprodutores suínos.