ASPECTOS GENÉTICOS E DE AMBIENTE SOBRE PESOS PRÉ E PÓS DESMAMA EM BOVINOS DA RAÇA TABAPUÃ NA REGIÃO PECUÁRIA OESTE SÃO PAULO PARANÁ - GUIMARÃES, L.B.; FERRAZ FILHO, P.B.; SOUZA, J.C.; SILVA, L.O.C. (Archives of Veterinary Science, 2003)
A região pecuária Oeste São Paulo-Paraná tem características exclusivas para definição do manejo a ser adotado nos rebanhos. Desta forma, se faz necessário a identificação de parâmetros que possam contribuir para a melhoria de sua produtividade. Foram avaliadas fontes genéticas e não genéticas da variação dos pesos ajustados para aos 205 (P205), 365 (P365) e 550 (P550) dias de idades de bovinos Tabapuã, em um período de 20 anos. Análises de variância foram realizadas pelo método dos quadrados mínimos, para verificar a influência de alguns fatores ambientais. O modelo estatístico incluiu os efeitos fixos de ano e estação de nascimento, sexo e a covariável de idade da vaca ao parto (linear e quadrático), além do efeito aleatório de touro aninhado a fazenda de criação. Os componentes de (co)variância para obter os parâmetros genéticos foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita livre de derivadas (REML), sob modelo animal univariado. Incluiu-se neste modelo os efeitos aleatórios genéticos direto e materno, e o de ambiente permanente da vaca, além dos efeitos fixos de grupo de contemporâneos e a covariável idade da vaca (efeito linear e quadrático). As médias observadas dos pesos aos 205, 365 e 550 dias foram: 170,35 (25,04; 219,49 (31,37 e 282,97 (48,90 kg, para 7.419, 6.726 e 4.431 observações, respectivamente. Os efeitos de meio foram significantes (P<0,001), com exceção da idade da vaca para P550. A diferença entre os sexos aumentou gradativamente com a idade, sendo a superioridade dos machos em relação às fêmeas de 7,08% (P205), 9,59% (P365) e 11,79% (P550). Em geral vacas muito jovens ou de idades muito avançadas produzem bezerros mais leves. As herdabilidades dos efeitos genéticos diretos e maternos foram 0,14 (0,05 e 0,06 (0,08 (P205); 0,12 (0,04 e 0,08 (0,09 (P365) e 0,20 (0,06 e 0,00 (0,07 (P550), para 3461 observações. Genetic and environmental aspects in regard to the pre and post calfing in Tabapuã bovines at the Western São Paulo Paraná cattle raising region Abstract The stock raising west São Paulo-Paraná region has exclusive characteristics for the definition of the handling to be adopted in the flocks. In that way, it seems to be necessary the identification of parameters that can contribute for the improvement of its stock raising. There was the evaluation of genetic sources and some environmental factors on the adjusted weights for 205 (W205), 365 (W365) and 550 (W550) days of age of the Tabapuã breed, in the period of 20 years. Variance analyses were accomplished by the method of the minimum squares, to verify the influence of adds environmental factors. The statistical model included the fixed effect of year and station from birth, sex and the age of the cow at calving (linear and quadratic), besides the aleatory effect of nested bull the creation farm. The components of (co)variance to obtain the genetic parameters were estimated by the restricted maximum likelihood method (REML), under animal model univariable. It was included in the model the direct and maternal genetic aleatory effect, and the one of permanent environmental of the cow, and the fixed effects of contemporary group and the covariable age of the cow at calving (linear and quadratic effects). The observed means of the weights at the 205, 365 and 550 days were: 170,35 (25,04; 219,49 (31,37 and 282,97 (48,90 kg, for 7.419, 6.726 and 4.431 observations, respectively. Their effects were half significant (P < 0,001), except for the age of the cow for W550. The difference among the sexes increased gradually with the age, being the superiority of the males in relation to the females of 7,08% (W205), 9,59% (W365) and 11,79% (W550). In general very young cows or older ones produce lighter calves. The heritability of the direct and maternal genetic effect was 0,14 (0,05 and 0,06 (0,08 (W205); 0,12 (0,04 and 0,08 (0,09 (W365) and 0,20 (0,06 and 0,00 (0,07 (W550), for 3461 observations.