LINFOMA CANINO ACHADOS CLÍNICO-PATOLÓGICOS - CARDOSO, M.J.L.; MACHADO, L.H.A.; MOUTINHO, F.Q.; PADOVANI, C.R. (Archives of Veterinary Science, 2004)
O linfoma é uma neoplasia com origem nos tecidos hematopoiéticos sólidos e é um dos tumores mais freqüentes em cães. Os resultados dos exames laboratoriais obtidos foram retirados dos prontuários de 54 cães com diagnóstico de linfoma, atendidos num período de 28 meses (fevereiro de 1997 a maio de 1999) no Hospital - Botucatu SP. O objetivo foi descrever as alterações hematológicas, do exame de urina e do perfil bioquímico sérico nestes cães. As alterações hematológicas mais freqüentes foram anemia e leucocitose, que ocorreram em 44,44% dos casos. As alterações do exame de urina e do perfil bioquímico sérico foram infreqüentes. O aumento sérico da bilirrubina e das enzimas hepáticas sugerem invasão do fígado por células neoplásicas. A hipercalcemia e hiperglobulinemia foram as síndromes paraneoplásicas suspeitas neste estudo. Conclui-se que os achados bioquímicos e hematológicos do linfoma canino são inespecíficos e variados. Clinical pathologic alterations - canine lymphoma Abstract Canine lymphoma, one of the frequently detected tumors in dogs, is a neoplasia originating in lymphoid tissues. Over a period of 28 months (February 1997 - May 1999) the hematologic, urinalysis and biochemical alterations of 54 dogs with a clinical diagnosis of lymphoma were evaluated at the Veterinary Hospital - Botucatu, SP. Anemia and leukocytosis were the most frequent hematological changes occurring in 44.44% of the cases. Changes in the routine urinalysis or serum clinical chemistry were infrequent. Increased serum levels of bilirubin and liver enzymes suggest invasion of the liver by neoplastic cells. Hypercalcemia and hypergammaglobulinemia were suspected as paraneoplasic syndromes in this study. We conclude that the biochemical and hematological findings of canine lymphoma are nonspecific and variable.