MÉTODO PARA O ESTUDO DOS EFEITOS PRODUZIDOS POR HERBICIDAS HETEROAUXÍNICOS CLOROFENOXIACÉTICOS SOBRE OS MECANISMOS DA ABSORÇÃO INTESTINAL E DO TRANSPORTE ATIVO - MEDINA, HEITOR S. G.; QUEIROZ, VALTER S.; DE MESQUITA, CÉLIA REGINA B. (Archives of Veterinary Science, 1998)
Estudos de desastres ecológicos ocorridos nos rios Miranda e Betione (MS) e na baia de Guaraqueçaba (PR), causando grande mortandade de peixes, foram identificados como tendo sido causados por herbicidas heteroauxínicos diclorofenoxiacéticos. Foi desenvolvida, então, no presente trabalho, metodologia destinada a avaliar, no intestino delgado de vertebrados, particularmente de peixes e de mamíferos, as modificações que podem ocorrer nos mecanismos da absorção e do transporte ativo da alça intestinal funcionante submetida aos efeitos de herbicidas heteroauxínicos. Abstract Dichlorophenoxyacetic heteroauxinic herbicides were identified as the chemical agressors responsible for the 1986 environmental impacts at Miranda and Betione rivers (MS) and 1988 at Guaraqueçaba bay (PR). A special methodology has been then developed aiming to evaluate the effect of such chemical agressors on the mechanisms of absorption and active transport by the small intestine of vertebrates, mainly fish and mammals.