THE ROLE OF CALCIUM ANTAGONIST ISRADIPINE ON THE PREGNANCY AND OFFSPRING OF RATS - VILELA-GOULART, M.G.; BASTOS-RAMOS, W.P.; MANCINI, M.N.G. (Archives of Veterinary Science, 2004)
Os bloqueadores de cálcio são utilizados em doenças cardiovasculares, usualmente em tratamentos de longa duração e ocasionalmente em mulheres grávidas. A isradipina é uma importante droga antihipertensiva, considerada segura na gravidez e sem efeitos teratogênicos. Neste estudo foram estudados, em ratos Wistar, os efeitos da isradipina sobre a implantação uterina, reabsorção fetal e sobre os níveis plasmáticos de cálcio, fosfato e proteínas totais. Foram utilizados 32 fêmeas e 12 machos com qualidade controlada. A droga foi administrada na água de beber durante 56 dias, sendo 35 antes do acasalamento e 21 durante a prenhêz. Em um grupo, foi realizada operação cesareana ao 20º / dia de gestação e em outro, os ratos nasceram de parto natural e foram observados durante 30 dias, com manutenção da administração de isradipina. Por ocasião da cesareana foram obtidas amostras de sangue de mães e filhotes, para determinação de cálcio, fosfato e proteínas totais plasmáticas. Para observar a influência da droga no / tratamento prolongado sobre os ossos, a mineralização do fêmur das mães foi avaliada. Os resultados mostraram que a isradipina estimulou a implantação uterina porém aumentou a reabsorção fetal. Nenhum efeito teratogênico foi observado, entretanto ocorreu diminuição significativa do peso dos filhotes. Os níveis plasmãticos de cálcio, fosfato e proteínas totais não foram alterados pela droga. O período da erupção dental não foi alterado nos filhotes nascidos de mães tratadas. Abstract Calcium blockers are used in cardiovascular diseases, usually in long term treatments and sometimes in pregnant women. Isradipine is an important antihypertensive drug, considered to be safe in pregnancy. In this study, the effects of isradipine were evaluated regarding to the uterine implantation, fetal reabsorption, plasmatic levels of calcium, phosphate and total protein of mother and offspring. Thirty-two female and 12 male quality-controlled Wistar rats were used. The drug was administered in drinking water for 56 days: 35 days before mating and 21 days along the pregnancy. In one group, caesarean surgery was performed on the 20th//day and in the other, isradipine treatment continued for the naturally born rats, which were observed along 30 days. During the caesarean, blood samples of mothers and newborns were taken and plasmatic / levels of calcium, phosphate and total proteins determined. To observe the drug influence on the bones, femur mineralization of mothers was evaluated. Results showed that isradipine stimulated uterine implantation; however, it increased the fetal reabsorption. No teratogenic effect was observed but newborns displayed a lower body weight. Plasmatic levels of calcium, phosphate and total proteins were not influenced by the drug. Dental eruption was not disturbed in the offspring born from the treated mothers.