SINCRONIZAÇÃO DO ESTRO EM VACAS DE CORTE - SANTOS, I. W.; WEISS, R. R.; KOZICKI, L. E. (Archives of Veterinary Science, 2000)
O objetivo desse trabalho foi o de comparar a eficiência do cloprostenol aplicado isoladamente e do acetato de medroxiprogesterona (MGA) mais cloprostenol para sincronizar o estro de vacas. Cento e sessenta vacas secas, meio sangue Nelore x Charoles, foram selecionadas em dois grupos: G1 - composto por 80 vacas recebeu 0,5 mg de cloprostenol (IM), com prévia identificação do corpo lúteo por palpação retal; G2 com 80 vacas foram submetidas à aplicação de Progesterone Releasing Intravaginal Device (PRID), em forma de pessário, impregnado com 200 mg de acetato de medroxiprogesterona por via intravaginal, permanecendo por 9 dias, sendo que no 8º dia foi aplicado 0,5 mg de cloprostenol (IM). As vacas de ambos os grupos apresentaram estro a partir de 48 horas da aplicação do cloprostenol, sendo 87,5% das vacas do G1 e 95% dos animais do G2 (P<0,05). Os animais foram inseminados 10 horas após a detecção do estro. Setenta e cinco por cento das vacas do G1 e 85% das vacas do G2, não retornaram ao estro após 22 dias da inseminação artificial (IA). Sessenta dias após a IA as vacas foram submetidas a diagnóstico de gestação por palpação retal, quando se detectou prenhez positiva em 54 (67,5%) vacas do G1 e 62 (77,5%) vacas do G2, não havendo diferença significativa entre os dois grupos. Porém, a taxa de prenhez em relação ao índice de cio obtido foi altamente significativa (P<0,01). Com estes resultados, concluiu-se que a sincronização do estro em vacas com manejo sanitário e nutricional adequado permite obter-se promissora taxa de estro, sendo a associação de MGA e cloprostenol mais eficiente que o cloprostenol isolado. O uso de hormônios para sincronizar o cio de vacas mostrou-se viável trazendo facilidades no manejo dos animais. Estrus synchronization in beef cows Abstract A comparative study between coprostenol alone or associated with progesterone to synchronize estrus has been carried out in 160 unsuckled beef cows of the Nelore x Charoles crossbreed. For the experiment, all cows were divided into two groups = G1 and G2 = of 80 animals each. By means of rectal palpation, the presence of a salient corpus luteum has been established in all animals of group G1. Each cow of this group received by intramuscular injection 0.5 mg of coprostenol. To the G2 group of cows, a progesterone releasing intravaginal device (PRID) containing 200 mg of medroxiprogesterone acetate, was applied during 9 days. At the 8th day, to each animal of this group, 0.5 mg of coprostenol was also administered by intramuscular injection. Within 48 to 72 hours after this treatment, estrus has been detected in 87.5% of cows from G1 and 95% from G2 (P<0.05).Artificial insemination (AI) of all cows was performed ten hours after the estrus detection. A total of 75% of cows from G1 and 85% from G2 did not go back do estrus up to 22 days after insemination. By rectal palpation performed 69 days after insemination, pregnancy was found in 67.5% and 77.5% of cows from G1 and G2, respectively. No statistical difference has been observed between both groups, the pregnancy rate in relation to estrus rate being however highly significant (P<0.001). It has been concluded that it is possible to attain satisfactory good estrus rate in estrus synchronization by cows under sanitary and nutritional management. The performance of the progesterone plus cloprostenol treatment showed to be superior than that of cloprostenol alone, in regard to the results of gestation.