Atividade ovicida e larvicida do extrato hidroalcoólico de Artemisia annua sobre Haemonchus contortus - Sprenger, Lew Kan; Maurer, Juliana Bello Baron; Baggio, Selma Faria Zawadzki; de Magalhães, Pedro Melillo; Molento, Marcelo Beltrão (Archives of Veterinary Science, 2016)
Haemonchus contortus é responsável por causar enorme prejuízo econômico na produção de pequenos ruminantes, retardando o crescimento e causando anemia em animais infectados. O objetivo deste trabalho foi determinar a eficácia in vitro do extrato hidroalcoólico de Artemisia annua frente a estágios de vida livre deste parasito. O fitoterápico foi produzido com 7 dias de percolação a 4ºC, sendo posteriormente liofilizado. Foram realizados o teste de eclodibilidade de ovos (TEO) e o teste de desenvolvimento larval (TDL), com concentrações crescentes (0,78 a 50 mg/mL) em seis repetições. Para analisar a composição química do fitoterápico, procedeu-se a marcha fitoquímica completa. O produto obtido a partir da A. annua apresentou eficácia de 93,22% (±1,87) no TEO, já no TDL a eficácia foi de 90,33% (±0,27), ambos na concentração de 50 mg/ml. Nas análises fitoquímicas, foram encontrados diversos compostos que podem ter contribuído com o efeito anti-helmíntico, tanto direta como indiretamente. Os dados da marcha fitoquímica, aliados aos resultados dose-dependentes obtidos nos testes in vitro evidenciam que o extrato produzido possui potencial para combater H. contortus. Novos estudos devem ser realizados buscando maximizar a eficácia deste extrato.