DINÂMICA POPULACIONAL E DISTRIBUIÇÃO CORPORAL DAS LARVAS DE Dermatobia hominis (LINNAEUS Jr., 1781) EM BOVINOS DA RAÇA NELORE - FERNANDES, N. L.M.; THOMAZ-SOCCOL, V.; PINTO, S. B.; OLIVEIRA, C. A.L. (Archives of Veterinary Science, 2008)
O objetivo deste experimento foi conhecer a epidemiologia e a bioecologia de larvas de D. hominis na região sul do estado do Mato Grosso do Sul. Foram utilizadas 12 fêmeas bovinas da raça Nelore, com aproximadamente 18 meses, criadas em regime extensivo. Durante doze meses, os animais foram recolhidos mensalmente à mangueira onde, pela inspeção e palpação, os nódulos cutâneos eram contados e mapeados conforme sua distribuição corpórea. Neste período, um total de 294 nódulos cutâneos foram observados, sendo a paleta a região corpórea mais parasitada (24,52%), seguida das costelas (15,64%) e do flanco (13,60%). A região anterior dos animais apresentou 71,09% das larvas observadas. A flutuação populacional das larvas de D. hominis registrou um número máximo nos meses do verão, onde foram observados 80,26% dos nódulos, com nítida influência da temperatura sobre esses piques populacionais.