SOROEPIDEMIOLOGIA E FATORES ASSOCIADOS À TRANSMISSÃO DO Toxoplasma gondii EM SUÍNOS DO NORTE DO PARANÁ - TSUTSUI, V.S.; NAVARRO, I.T.; FREIRE, R.L.; FREITAS, J.C.; PRUDENCIO, L.B.; DELBEM, A.C.B.; MARANA, E.R.M. (Archives of Veterinary Science, 2003)
Devido à importância do suíno como fonte de infecção da toxoplasmose humana e aos problemas reprodutivos gerados por esta enfermidade, objetivou-se traçar o perfil soroepidemiológico e os fatores associados à transmissão do Toxoplasma gondii no rebanho de suínos da região Norte do Paraná. Coletaram-se amostras de 521 animais (324 matrizes, 157 marrãs e 40 cachaços), de 22 propriedades suinícolas. Foi aplicado um questionário epidemiológico para verificar as características em relação aos manejos adotados. Realizou-se Imunofluorescência Indireta (IFI) para detecção de anticorpos anti-T. gondii (IgG) e considerou-se positivas as amostras que apresentaram título ³ 64. De 521 amostras de soro analisadas pela IFI, resultaram em 15,35% reagentes (80/521), sendo 54 (10,37%) matrizes, 20 (3,83%) marrãs e seis (1,15%) cachaços. A análise das variáveis evidenciou que o sistema de criação intensivo foi um fator de proteção para a presença de T. gondii. Entretanto, o acesso de outros animais ao cocho de ração e ao reservatório de água, a utilização do bebedouro tipo canaleta, presença de lâmina dágua nas baias e a existência de áreas alagadiças, foram fatores que contribuíram para a infecção pelo T. gondii. Serumepidemiology and associated factors on swine transmission of Toxoplasma gondii at Northern Paraná Brazil Abstract Due to the importance of swine as an infection source of toxoplasmosis to man and the reproductive problems that this disease causes, it was defined the prevalence and the factors associated with the transmission of Toxoplasma gondii in swine herds of northern Paraná State. A total of 521 serum samples (324 sows, 157 gilts e 40 boars) from 22 herds were analyzed and an epidemiological questionnaire was applied to obtain the management employed in these properties. The indirect immunofluorescence (IFAT) test was performed to detect anti-T. gondii antibodies (IgG) and titers ³ 64 were considered positive. From the 521 analyzed serum samples, 15.35% (80/521) were reactive for the IFAT test 54 (10.37%) sows, 20 (3.83%) gilts and 6 (1.15%) boars. The statistical analysis has shown that the intensive management system is a protective factor for T. gondii infection. However, the access of other animals to the water and food reservoir, the channels water-thought, the pens with water-blade and the presence of wet areas were factors which contributed to wards the infection by T. gondii.