EFICIÊNCIA DO CIPIONATO DE ESTRADIOL E DO BENZOATO DE ESTRADIOL EM PROTOCOLOS DE INDUÇÃO DA OVULAÇÃO SOBRE A DINÂMICA OVARIANA E TAXA DE CONCEPÇÃO DE FÊMEAS NELORE INSEMINADAS EM DIFERENTES MOMENTOS - Andrade, Bruno Henrique de Araújo; Ferraz, Priscila Assis; Rodrigues, Alexandra Soares; Loiola, Marcus Vinícius Galvão; Chalhoub, Marcos; Ribeiro Filho, Antonio de Lisboa (Archives of Veterinary Science, 2012)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Objetivou-se avaliar a dinâmica ovariana e a taxa de concepção de fêmeas Nelore submetidas à IATF utilizando o benzoato ou o cipionato de estradiol como indutores da ovulação e inseminadas nos turnos da manhã ou da tarde. Para tanto, 296 animais receberam um dispositivo de progesterona e a aplicação de 2,0 mg benzoato de estradiol em um dia aleatório, denominado D0. No D8 houve a remoção dos implantes, a administração de 500 µg de Cloprostenol e 300 UI de gonodotrofina coriônica equina. Neste momento, metade dos animais recebeu 1,0 mg de cipionato de estradiol, e à outra metade 1,0 mg de benzoato de estradiol no dia posterior (D9), constituindo os tratamentos CE e BE, respectivamente. No experimento 1, 38 animais (19 de cada tratamento) tiveram a dinâmica ovariana acompanhada por ultrassonografia. No experimento 2, 258 animais distribuídos nos tratamentos (CE e BE) foram estratificados para que as inseminações ocorressem pelo turno da manhã (M) ou da tarde (T) do D10, constituindo os grupos CE-M (n = 65), BE-M (n = 65), CE-T (n = 63) e BE-T (n = 65). Não foi encontrada diferença entre os tratamentos para as variáveis: diâmetro do folículo ovulatório, momento das ovulações, taxa de ovulação e diâmetro do corpo lúteo, entretanto, os animais do grupo CE apresentaram maior taxa de crescimento folicular (CE: 0,48 mm/dia; BE: 0,29 mm/dia). Não houve diferença na taxa de concepção entre os grupos CE-M (52,3%), BE-M (41,5%), CE-T (41,3%) e BE-T (49,2%). O emprego do cipionato em substituição ao benzoato proporciona uma redução no número de manejos sem comprometer a dinâmica ovariana e os índices de concepção. Adicionalmente, a extensão no intervalo para realização das inseminações revela-se como uma alternativa aos modelos de gestão no uso desta biotecnologia.