EXPERIMENTAL INFECTION OF CATTLE WITH EGGS OF Taenia solium - GUSSO, R.L.F.; MINOZZO, J.C.; THOMAZ-SOCCOL, V.; CAMARGO, N.J.; LOPES, C.M (Archives of Veterinary Science, 2000)
O estudo foi realizado em Piraquara, Paraná, Brasil entre 1994 a 1996. Foi avaliada a possibilidade de bovinos terem participação no ciclo de Taenia solium. Uma cadeia de seis proglótes grávidas de T. solium foi obtida de paciente não medicado. Bovinos da raça Holstein foram infectados com 40.000 ovos de T. solium. A taxa de infecção foi de 100%. Um total de 44 cisticercos foi recuperado depois de 160 a 570 dias, 18 (40,9%) vivos e 26 (59,1%) calcificados. Dos 44 cisticercos, 19 (43,2%) foram encontrados na musculatura esquelética: 10,5% na cabeça, 36,8% nos membros torácicos, 10,5% no diafragma, 42,1% nos membros pélvicos; e 25 (56,8%) nos órgãos: 80% no fígado, 8% no coração, 8% na língua e 4% nos rins. Cisticercos vivos foram encontrados com acúleos rudimentares, com número variável de 01 a 42 e com 25,4-35,7 m de comprimento. Os resultados sugerem que bovinos poderiam servir como hospedeiros intermediários da T. solium. É necessário continuar os estudos para verificar a infectividade de cistos que se desenvolvem em hospedeiros não habituais. Abstract A study was performed in Piraquara, Parana, Brazil during 1994-1996 to evaluate the possibility of bovines participation in the epidemic chain of the Taenia solium. Six gravid segments of T. solium were obtained from a non medicated patient. Holstein bovines were infected with 40,000 eggs of T. solium. The infection rate was 100%. A total of 44 cysticerci were recovered: 18 (40.9%) alive and 26 (59.1%) calcified. Of the 44 cysticerci, 19 (43.2%) were found in the skeletal musculature: 10,5% in the head, 36.8% in the anterior members, 10.5% in the diaphragm, 42.1% in posterior members and 25 (56.8%) in the organs: 80% in the liver, 8% in the heart, 8% in the tongue and 4% in the kidneys. Living cysticerci had 1 to 42 short hooks of 25,4 to 35,7 µm. The results suggested that bovines could serve as intermediary host for T. solium.