VALORES DE REFERÊNCIA DE URÉIA E CREATININA PARA JAVALI (Sus scrofa scrofa, LINNAEUS, 1758) EM CATIVEIRO. - Bergonso, Thais Helena Desjardins; Chiacchio, Simone Biagio; Gonçalves, Roberto Calderon; Takahira, Regina Kiomi; Ferreira, Danilo Otávio Laurenti; Curotto, Sandra Mara Rotter; Ulian, Carla Maria Vela (Archives of Veterinary Science, 2010)
<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">No Brasil, a criação comercial de javalis (Sus scrofa scrofa) está em crescente expansão. Devido à importância dos valores referenciais para as análises bioquímicas como auxílio diagnóstico de processos patológicos e à limitação de dados na literatura sobre esta espécie, foram colhidas amostras de sangue para a determinação de valores bioquímicos em 160 javalis entre 180 a 300 dias de vida, clinicamente saudáveis e confinados. A faixa de referência para creatinina foi semelhante aos valores de referência para suínos (1,0 – 2,7mg/dL). Houve diferença, entre sexos apenas para a dosagem da uréia, onde os machos apresentaram valores mais altos (14,92 - 49,30mg/dL), embora, semelhantes aos suínos (10 – 30mg/dL). As fêmeas, com valores de 13,03 - 44,78mg/dL, não tiveram significância estatística.