RAÇÕES CONTENDO MILHETO OU SORGO E COM SUPLEMENTAÇÃO DE AMINOÁCIDOS PARA SUÍNOS EM TERMINAÇÃO - Oliveira, V; Fialho, E T; Lima, J A F (Archives of Veterinary Science, 2007)
O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras para avaliar a influência de rações contendo milheto ou sorgo, suplementadas com aminoácidos, no desempenho e características de carcaça de suínos em terminação. Utilizaram-se 27 suínos machos castrados com peso vivo médio de 69,0 ± 2,8 kg que foram alojados individualmente em baias de concreto. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso com três tratamentos (T1 - Ração controle: formulada à base de milho e farelo de soja; T2 – Ração milheto: formulada com milheto e L-lisina; T3 – Ração sorgo: formulada com sorgo, L-lisina e L-treonina.). Em todos os tratamentos as rações foram suplementadas com minerais e vitaminas. Os suínos das rações controle apresentaram maior (P<0,05) peso final, consumo médio de ração, ganho médio de peso e melhor conversão alimentar (P<0,05) quando comparados aos animais que consumiram a ração com sorgo. Não houve diferenças (P>0,05) na área de olho do lombo e peso do pernil entre os tratamentos. O grupo de animais consumindo a ração contendo sorgo apresentou menor (P<0,05) espessura de toucinho em relação aos animais das rações controle e milheto, que por sua vez foram semelhantes (P>0,05) entre si. Conclui-se que rações formuladas exclusivamente com milheto ou sorgo e suplementadas com aminoácidos reduzem o desempenho de suínosemterminação, embora a ração contendo sorgo, L-lisina e L-treonina pode ser utilizada para reduzir a gordura da carcaça.