POTENCIALIDADES DA UTILIZAÇÃODE TANINOS NA CONSERVAÇÃO DE FORRAGENS E NUTRIÇÃO DE RUMINANTES - Revisão - Oliveira, S. G.; Berchielli, T T (Archives of Veterinary Science, 2007)
A revisão teve como objetivo apresentar uma discussão sobre os taninos. Os taninos são compostos que possuem a propriedade de ligar-se a outras macromoléculas reduzindo sua disponibilidade para o metabolismo animal. Esta característica possui aspectos benéficos ou deletérios, dependendo da concentração na qual o tanino se apresenta na planta e sua estrutura. Os efeitos benéficos são representados, principalmente, pelo melhor aproveitamento da fração protéica da dieta e aumento na eficiência de síntese microbiana no rúmen. A possibilidade de utilização de taninos na redução da emissão ruminal do gás metano vem despertando interesseempesquisas recentes indicando, de forma consistente, redução da metanogênese ruminal. No entanto, a maior parte dos estudos conduzidos com o intuito de avaliar o efeito dos taninos no processo de fermentação de forragem e o metabolismo animal utiliza leguminosas e, pelas diferentes características que estas apresentam, muitos dos resultados não podem ser extrapolados para estudos com gramíneas taniníferas. Por meio da melhor caracterização do perfil e da reatividade dos taninos presentes nas forragens taniníferas, como determinados híbridos de sorgo, e pela realização de experimentos que demonstrem o efeito dos taninos sobre o metabolismo e desempenho animal, o real potencial da utilização de forrageiras taniníferas será esclarecido.