INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL INTRAUTERINA E CERVICAL EM OVELHAS UTILIZANDO SÊMEN REFRIGERADO - MILCZEWSKI, V.; KOZICKI, L. E.; LUZ, S.L.N.; NEVES, J. P. (Archives of Veterinary Science, 2000)
O presente trabalho objetivou verificar a prenhez de ovelhas inseminadas por via intrauterina ou cervical com sêmen refrigerado a 5ºC durante 8 horas nos diluentes citrato-gema e Cornell University Extender (CUE). Foram utilizados 4 carneiros da raça Suffolk. Em cada inseminação era colhido sêmen de 2 animais e após a avaliação seminal as amostras eram homogeneizadas, divididas em 2 alíquotas e diluídas na proporção de uma parte de sêmen para três de diluente em citrato-gema e CUE. A diluição ocorria a 30ºC e o abaixamento progressivo da temperatura se dava em 2 horas em caixa de isopor contendo gelo. As amostras permaneceram nesta temperatura durante 8 horas. Foram inseminadas 91 ovelhas mestiças da raça Suffolk, as quais tiveram o estro sincronizado com pessários vaginais impregnados com 50 mg de acetato de medroxiprogesterona, permanecendo por 14 dias, quando se administrou 500 UI de Gonadotrofina Coriônica (eCG) via intramuscular. Todas as ovelhas foram inseminadas independente do aparecimento do estro. A aplicação do sêmen foi realizada pela via cervical e intra-uterina por laparoscopia. A dose mínima inseminante foi de 250 milhões de espermatozóides, em volume de 0,4 ml, por ovelha. A utilização do diluente CUE resultou em 69,56% (n=23) e 8,33% (n=24) de prenhez para as vias intra-uterina e cervical, respectivamente contra 85,71% (n=21) e 21,74% (n=23) para o diluente citrato-gema. O sêmen diluído em citrato-gema forneceu índices de prenhez superiores, porém não significativos (P>0,05), nas duas vias estudadas em relação ao CUE. A fertilidade foi superior quando se utilizou a via intra-uterina (P<0,05) nos 2 diluentes testados. Foi possível refrigerar o sêmen ovino por 8 horas em citrato-gema obtendo-se boas taxas de prenhez quando se utilizou a via intra-uterina. A capacidade de fertilização do sêmen refrigerado é satisfatória desde que seja depositado pela via intrauterina. Intrauterine and cervical artificial insemination in sheep using cooled semen Abstract A study was carried out on ewe pregnancy rates by means of intrauterine or cervical insemination with semen cooled during 8 hours at 5ºC. Four Suffolk rams were used as semen donors. After the semen evaluation, the samples were pooled, divided in two aliquots, each aliquot being then diluted, at 30ºC, in 3 volumes of citrate-yolk or Cornell University Extender (CUE). After this step, the samples were progressively cooled down and maintained for 8 hours at 5ºC and then used for artificial insemination. A total of 91 crossbred Suffolk ewes had the estrus synchronized with intravaginal pessaries containing 50 mg of medroxyprogesterone acetate. At the 14th day, following the removal of the pessaries, to each animal 500 IU of equine chorionic gonadotrophin has been injected intramuscularly. Both cervical and intrauterine inseminations of all ewes were then performed by laparotomy, independently of the estrus signal, with at least 250 million spermatozoa per each dose of 0.4 ml suspension. The following were the rates of pregnancy found: with CUE, 69.56% (n = 23) and 8.33% (n = 24) for the intrauterine and cervical routes of insemination respectively; with citrate-yolk extender, 85.71% (n = 21) and 21.74% (n = 23) for the intrauterine and cervical routes of insemination respectively. No statistical significance (P>0.05) has been found between values of pregnancy attained with suspensions of spermatozoa either in CUE or in citrate-york extender, in spite of the fact that the latter one gave higher pregnancy rates. Intrauterine insemination gave higher values of fertility (P<0.05) in comparison with the cervical insemination. It was possible to cool the ram semen for a period as long as 8 hours in citrate-yolk extender, when using intrauterine insemination, but the results were modest when using cervical insemination. The fertilization capability of cooled ram semen showed to be satisfactory if the semen is kept near the insemination site.