MORFOLOGIA DOS ÓRGÃOS GENITAIS FEMININOS DO MUÇUÃ (Kinosternon scorpioides) - MACHADO JÚNIOR, A.A.N.; SOUSA, A.L.; SANTOS, F.C.F.; PEREIRA, J.G. (Archives of Veterinary Science, 2006)
Estudaram-se os órgãos genitais femininos de dez exemplares de muçuã (Kinosternon scorpioides) adultos, visando conhecer a anatomia, topografia e possíveis variações anatômicas. Os animais foram submetidos à eutanásia sacrificados com dose letal (3ml) de tiopental sódico 2,5%, seguido de abertura da cavidade celomática e dissecação macroscópica, auxiliada por lupa. Os resultados mostraram os órgãos genitais femininos do muçuã formados por um par de ovários e ovidutos. Os ovários apresentavam-se constituídos por folículos em diferentes estágios de desenvolvimento, sustentados pelo mesovário, enquanto que os ovidutos estavam fixados pelo mesoviduto e divididos em cinco segmentos, infundíbulo, magnum, istmo, útero e vagina, esta última inserida na cloaca, compartimento comum aos aparelhos urogenital e digestório. Com base nos achados, conclui-se que os órgãos genitais femininos do muçuã são funcionais bilateralmente, porém, semelhança anatômica ao oviduto esquerdo das aves.