MEMBRANA BIOLÓGICA (Biofill ) - ESTUDO COMPARATIVO COM OUTROS AGENTES PROMOTORES DA CICATRIZAÇÃO DA PELE EM SUÍNOS: ASPECTOS CLÍNICOS, HISTOPATOLÓGICOS E MORFOMÉTRICOS - WOUK, ANTÔNIO FELIPE PAULINO DE FIGUEIREDO; DINIZ, JOÃO MARIA; CÍRIO, SILVANA MARIS; DOS SANTOS, HUDSON; BALTAZAR, ELISA LETÍCIA; ACCO, ALEXANDRA (Archives of Veterinary Science, 1998)
Com o objetivo de comparar a ação de diferentes agentes terapêuticos promotores da cicatrização da pele, foi realizado um estudo clínico, histopatológico e morfométrico em suíno. Utilizou-se seis animais mestiços provenientes de uma mesma leitegada com 90 dias de idade. Foram produzidas seis lesões experimentais quadrangulares do mesmo tamanho na região dorso-lombar e uma delas permaneceu como controle. Em cada animal, foram testados cinco tratamentos: Biofill humano, Biofill veterinário, Tegaderm, Duoderm e Nitrofurazona. Foram realizadas biópsias aos 7, 14, 21, 45 e 60 dias da evolução cicatricial, seguidas de análise histopatológica. No período de 7 a 45 dias, realizou-se morfometria - perímetro e superfície inscrita - dos leitos cicatriciais. Foram as seguintes as membranas, pela ordem de eficiência, não só quanto à cicatrização mas também com relação à adesão ao leito da ferida: Biofill Humano, Biofill Veterinário, Tegaderm e Duoderm. A Nitrofurazona comportou-se, em relação ao aspecto cicatricial, de uma forma muito próxima à do Biofill; contanto, a necessidade de trocas diárias de curativos tornou o tratamento difícil. Abstract In order to compare different skin healing promoters, it was conducted a clinical, histopathological and morphometric study in swine. Six cross bred 90 days old animals from the same parturition were employed. Six experimental quadrangular wounds were made over the back region of each animal, one of them remaing as control. Five treatments were tested: Human Biofill, Veterinary Biofill, Tegaderm, Duoderm and Nitrofurazone At days 7, 14, 21, 45 and 60, biopsies for histopathological analysis were carried out. From de 7th to the 45th day, a morphometric study (perimeter and area) of the healing wounds beds was achieved. With the criteria of healing quality and adhesion to the wound the occlusive dressings in order of efficiency were: Human Biofill, Veterinary Biofill, Tegaderm and Duoderm. Nitrofurazone showed good healing qualities needing however daily changes of dressings.