UTILIZAÇÃO DO GRÃO DE CEVADA EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHO EM DIETAS PARA VACAS EM LACTAÇÃO - CÓRDOVA, H.A.; THALER NETO, A.; GOMES, I.P.O.; SANTOS, I.R. (Archives of Veterinary Science, 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitosda substituição total e parcial de grãos de milho moídospor grãos de cevada laminados sobre a produção e acomposição do leite. Foram utilizadas 28 vacasholandesas, com média de 125 dias de lactação, em umdelineamento em quadrado latino 4x4. A dieta foi fornecidana forma de dieta totalmente misturada, 1 vez ao dia.Foram testados 4 níveis de substituição de milho porcevada (T1 0% cevada; T2 33 % cevada; T3 66%cevada; e T4 - 100% cevada). O experimento teve umaduração total de 105 dias. As vacas foram ordenhadas 2vezes ao dia e as coletas para determinação dapercentagem de gordura, proteína e extrato seco total(EST) e da contagem de células somáticas (CCS)realizadas 2 vezes em cada período experimental e paradeterminação do nitrogênio uréico no leite (NUL) ao finalde cada período. A ingestão de matéria seca decresceulinearmente quando a cevada substituiu o milho. A ingestãode proteína bruta, fibra em detergente ácido e fibra emdetergente neutro não foi afetada pela substituição domilho pela cevada. Foi observada redução linear naprodução de leite, produção de leite corrigido para 4%de gordura (LCG), produção e percentagem de gordurado leite, enquanto que a percentagem de proteínaaumentou linearmente. A eficiência alimentar (EA) foi emmédia de 1,31 kg de LCG/kg de matéria seca ingerida,não sendo afetada pelas dietas. Também não houve efeitodo nível de substituição sobre a produção de proteína,EST, CCS e NUL.