AVALIAÇÃO DO POTENCIAL TÓXICO REPRODUTIVO DO EXTRATO DO FRUTO DE Buchenavia sp EM RATOS MACHOS IMPÚBERES DA LINHAGEM WISTAR - Ferreira, Marcos Daniel de Sousa; Moura, Emanuela Ribeiro; Batista, Emanuelle Karine Frota; Silva, Silvana Maria Medeiros de Sousa; Cardoso Filho, Francisco das Chagas; Batista, Maria do Carmo de Souza (Archives of Veterinary Science, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os possíveis efeitos tóxicos do extrato aquoso do fruto de Buchenavia sp. sobre o sistema reprodutivo de ratos impúberes, pesquisando as atividades androgênica e antiandrogênica e sinais de toxicidade sistêmica. Foi empregado o protocolo de curta duração (Teste de Hershberger)., Foram utilizados 64 ratos impúberes, divididos em oito grupos de oito animais: controle positivo, controle negativo, extrato 250mg/100g, extrato 500mg/100g, extrato 1000mg/100g, extrato 250mg/100g + testosterona, extrato 500mg/100g + testosterona, extrato 1000mg/100g + testosterona,. Os resultados mostram que durante o período de realização dos tratamentos, o extrato aquoso do fruto da Buchenavia sp não apresentou atividade androgênica ou antiandrogênica em ratos impúberes segundo o protocolo de curta duração, bem como, não influenciou no ganho de peso dos animais e não levou a observação de alterações degenerativas, inflamatórias ou necróticas dos órgãos analisados e não desencadeou toxicidade sistêmica.