APPLICATION OF KJELDAHL AND DUMAS COMBUSTION METHODS FOR NITROGEN ANALYSIS - SADER, A.P.O.; OLIVEIRA, S.G.; BERCHIELLI, T.T. (Archives of Veterinary Science, 2004)
O método padrão de Kjeldahl vem sendo substituído pelo método de combustão Dumas na determinação do nitrogênio total (NT) em alimentos. Estes procedimentos foram utilizados para avaliar amostras de rotina em laboratórios de nutrição animal (concentrados, forragens, excreta e conteúdo duodenal). A covariável nitrato (N-NO3) interferiu na determinação do NT em função da metodologia empregada. Foi observada uma correlação positiva entre os métodos utilizados para cada grupo avaliado: ingredientes volumosos, Kjeldahl-N = 1.1661 + 0.9216 Dumas-N (R2=0.99); alimentos energéticos, Kjeldahl-N = 0.6376 + 0.9445 Dumas-N (R2=0.72) e alimentos protéicos, Kjeldahl- N = 6.5638 + 0.8615 Dumas-N (R2=0.97). As médias para NT dos alimentos, ajustadas para a covariável, não diferiram entre os métodos (P > 0,05). O desvio padrão do teor de N dentro e entre os métodos utilizados estão dentro dos intervalos permitidos pela literatura, o que, associado ao fato da metodologia de Dumas consistir em uma técnica não poluente ao ambiente, indica ser esta metodologia capaz de substituir com vantagens o procedimento de Kjeldahl em análises de rotina em laboratórios de nutrição animal. Abstract The Kjeldahl procedure has been replaced by Dumas combustion procedure for total N determination in feeds. These methods were compared using routine samples in the animal nutrition laboratory (concentrates, forages, excreta and duodenal content). NO3-N covariate interfered on total N determination according to the procedure used. A significant correlation for crude protein (CP) content was observed between methods used for each group: grass silage component, Kjeldahl-N = 1.1661 + 0.9216 Dumas-N (R2=0.99); energy feeds, Kjeldahl-N = 0.6376 + 0.9445 Dumas-N (R2=0.72) and protein feeds, Kjeldahl-N = 6.5638 + 0.8615 Dumas-N (R2=0.97). Means for total N contents from components, adjusted by covariance, were not different (P > 0.05) between both methods. Considering that the standard deviation for N content obtained by the two methods stayed within the intervals observed in the literature, corroborated by the fact that Dumas combustion procedure using the analyzer LECOFP 528 LC is not harmful to the environment it was concluded, that this method can replace with advantages the Kjeldahl procedure in routine animal nutrition N analyzes.