O USO DE ANIMAIS NO ENSINO DE ODONTOLOGIA VETERINÁRIA: PERCEPÇÃO DOS ALUNOS QUANTO A UTILIZAÇÃO DE MÉTODO ALTERNATIVO - Cardoso, Thais Liara; Lange, Rogério Ribas (Archives of Veterinary Science, 2015)
A odontologia veterinária vem se desenvolvendo rapidamente nos últimos anos e simultaneamente há uma crescente procura por tratamentos, pois os proprietários estão mais preocupados com o bem-estar e a prevenção de doenças orais. Para atender esta demanda, é necessário que os médicos veterinários sejam treinados desde a graduação para o desenvolvimento do conhecimento teórico e habilidades práticas. Ao mesmo tempo em que são necessários treinamentos, há a discussão ética a respeito do uso de animais no ensino, e muitas alternativas foram desenvolvidas a fim de reduzir ou substituir o uso de animais vivos em aulas. Com o objetivo de utilizar métodos alternativos no ensino de odontologia veterinária, foi proposto o uso de peças anatômicas para treinamento de exodontias, e a aceitação do método foi analisada através de questionário. Foram avaliados 11 alunos de graduação, que responderam questões comparando o método tradicional de ensino ao método alternativo proposto. A maioria dos alunos (54,54%) afirmou ter aprendido mais durante as aulas com peças anatômicas, porém em relação ao conteúdo aprendido, as duas modalidades de ensino obtiveram a mesma aceitação (36,36%). Sobre as vantagens e desvantagens do método alternativo, os alunos afirmaram que este favoreceu o desenvolvimento de habilidades manuais (27,27%), a maior autonomia (45,45%) e a possibilidade de erros e repetições (45,45%), enquanto a principal desvantagem citada foi o fato de se tratar de um cadáver, não sendo observadas as funções fisiológicas (27,27%). Com base nestas observações concluiu-se que o método alternativo proposto teve boa aceitação pelos alunos, ofereceu o aprendizado de habilidades sem a preocupação limitadora de cometer erros e pode ser utilizado como método complementar no ensino.