PROBIÓTICOS NA ALIMENTAÇÃO DE LEITÕES DO DESMAME AOS 63 DIAS DE IDADE - FEDALTO, L. M.; TKACZ, M.; ADER, L. P. (Archives of Veterinary Science, 2002)
O objetivo do experimento foi avaliar o desempenho de leitões recebendo antibiótico ou probiótico, em uso isolado ou associado. O projeto foi conduzido na granja de suínos da UFPR, em Pinhais - Pr. Foram utilizados 112 leitões mestiços Landrace x Large White, distribuídos num delineamento experimental em blocos casualizados com sete repetições por tratamento. O probiótico testado continha 5 x 10 esporos viáveis de Bacillus toyoi por grama. As rações continham 3.350 Kcal/EM/Kg; 21,8 e 20% de proteína bruta e 0,2 e 0,1% de inclusão do probiótico nas rações pré-inicial e inicial, respectivamente. Os tratamentos utilizados foram: T1 - ração à base de soja e milho (basal); T2 - basal + probiótico; T3 - basal + antibiótico e T4 - basal + antibiótico + probiótico. Foram avaliados os pesos ao desmame, 37, 51 e 63 dias; consumo de ração (CR); ganho de peso diário (GPD) e conversão alimentar (CA) nos tratamentos e suas interações fatoriais foram analisados pelo SAEG e as médias comparadas por Newman Keuls, a 5%. Os pesos aos 51 e 63 dias e o GPD foram superiores para T3 e T4. A CA foi superior em T4. A adição ou não de probiótico não apresentou melhora para nenhuma das variáveis. A presença de antibiótico apresentou melhores pesos aos 51 e 63 dias, GPD, CR e CA. O uso de probióticos piorou as características de desempenho dos leitões quando comparado ao antibiótico; o probiótico associado ao antibiótico melhorou a eficiência alimentar. Probiotcs in the pigs food from weaning to 63 days Abstract The main aim of the present experiment was to carry on an evaluation of the performance of pigs using antibiotic or probiotic either isolated or in association. The experiment took place at the UFPR pig farm , Pinhais, Pr. A total of 112 crossbreed Landrace x Large White pigs were used in the experiment. The animals were distributed in casual blocks according to the experimental outline with seven repetitions for each treatment. The tested probiotic contained 5 x10 viable spores of Bacillus toyoi per gram. The rations contained 3,350 Kcal/EM/kg; 21.8, 20% of raw protein and 0.2 and 0.1 % of inclusion of the probiotic in the preinitial and initial rations, respectively.The treatments were as follows: T1 of soy and corn (basal) ; T2 - basal + probiotic; T3 - basal + antibiotic ; T4 - basal + probiotic + antibiotic. At each treatment and its factorial interactions the following parameters were then considered: weight at the weaning and at 37, 51 and 63 days of age; rations consumption (CR); daily wining of weight (GPD); and alimentary conversion (CA). The data obtained were then analyzed by SAEG and the averages compared by Newman Keuls, at 5%. The weights at 51 and 63 days and the GPD were superiors for T3 and T4. Alimentary conversion - CA - showed to be superior for T4. The addition or not of probiotic did not show weight improvement for none of the variables. Pig weights at 51 and 63 days, GPD, CR and CA values were positively influenced by the addition of antibiotic to the ration. Compared to the antibiotic, the use of probiotic worsened the pigs performance characteristics, however, the association of probiotic and antibiotic improved the alimentary efficiency.