Influência da contagem de células somáticas e bacteriana na associação entre nitrogênio ureico e índice proteína:gordura do leite cru refrigerado - Ribeiro, Henrique Cotta Brum; Cunha, Adriano França da; Quintão, Leonardo Cotta; Contin, Leandro José Teixeira (Archives of Veterinary Science, 2022)
Objetivou-se avaliar a influência da CCS e contagem bacteriana na associação entre NUL e índice proteína:gordura do leite cru refrigerado. Dados sobre os teores de proteína, gordura, lactose, EST, ESD, CCS, NUL e contagem bacteriana foram coletados em um laticínio e submetidos a regressões polinomiais. Observou-se que os teores médios de gordura (3,51%), proteína (3,28%), lactose (4,77%), EST (12,24%), ESD (8,76%), NUL (11,54mg/dL) e CCS (487.820 UFC/mL) estavam em conformidade e a contagem bacteriana média (340.560 céls./mL) não estava em conformidade com legislação brasileira e parâmetros da literatura. Quanto maior o índice proteína:gordura, maior era os teores de NUL (p<0,05). Com o aumento da CCS, os teores de gordura e EST diminuem (p<0,05) e os teores de sólidos desengordurados, proteína e lactose diminuem (p<0,05). Observou-se que a CCS aumenta os teores de NUL e índice proteína:gordura (p<0,05), enquanto que a contagem bacteriana diminui os teores de NUL e índice proteína:gordura. A força de associação da CCS e contagem bacterina com os teores de NUL e índice proteína:gordura foi alta (r = 0,714), demonstrando que CCS e contagem bacteriana corrigem a associação atribuída. Conclui-se que estes dois parâmetros devem ser utilizados na conversão do índice proteína:gordura em NUL para verificar a dieta dos rebanhos.