ANÁLISE COPROPARASITOLÓGICA DE GAMBÁS-DE-ORELHA-BRANCA PERTENCENTES A ÁREAS URBANAS E RURAIS DO MUNICÍPIO DE CANOINHAS, NORTE DE SANTA CATARINA - Biolchi, Juliano; Pontarolo, Giane Helenita; Karvat, Daniele de Cássia; Pedrassani, Daniela (Archives of Veterinary Science, 2021)
Os gambás são mamíferos sinantrópicos pertencentes ao gênero Didelphis. Possuem uma alimentação generalista, a qual facilita as infecções por diversos agentes parasitários. O convívio próximo com o humano faz com que atuem como disseminadores de agentes patogênicos. O objetivo do estudo foi avaliar por meio de exames coproparasitológicos a diversidade de endoparasitos em D. albiventris amostrados em Canoinhas, Norte Catarinense. Foram analisadas macro e microscopicamente 38 amostras fecais, e destas 89,47% demonstraram positividade para ao menos um endoparasito, sendo 89,47% (34/38) para helmintos e 60,52% (23/38) para protozoários. Foram observados ovos de nematódeos da ordem Strongylida e dos gêneros Cruzia, Trichuris, Aspidodera, Physaloptera, Capillaria e Strongyloides, além de ovos de trematódeos e oocistos de protozoários. Em 38,3% dos animais foram detectados quatro tipos parasitários, demonstrando elevada ocorrência de endoparasitos e que o multiparasitismo é frequente nessa espécie corroborando estudos de diversidade parasitária previamente realizados.